站内搜索

会计学院开展非全日制研究生暑期调研系列活动

      202276日,会计学院开展了为期3日的非全日制暑期调研系列活动。本次暑期调研目的是,充分利用实地观摩、面对面座谈研讨的优势开展现场教学,提高研究生培养的针对性,增强研究生综合素质,并对新格局下“财会审”专业实务动态、发展方向和就业需求进行调查走访,了解非全日制研究生工作和学习情况,同时开展研究生招生宣传。会计学院党委书记赵文报、会计学院副院长李西文、科研秘书兼研究生辅导员韩冰、审计专硕导师组组长郑秀杰、优秀会计专硕导师代表李宗祥及21级非全日制研究生和全日制研究生代表一行25人参加了此次活动。

       6日上午9点,会计学院师生代表团队抵达河钢集团供应链管理有限公司,进行财务共享建设、大数据会计和业财融合的交流与学习。总会计师郭明举、李萍处长和王强处长等高中层管理者为师生们讲述了公司发展历史、财务共享中心建设业绩以及供应链管理平台运行情况,提出了对高层次会计人才的需求和加强与会计学院加强合作的愿望,为会计学院推动“新财经”教育改革提供了助力。另外,王强处长对于李院长所提出的“要财务人才转型做业务,还是要业务人才转型做财务”这一问题表示,财务是专业知识,需要日积月累的沉淀,而业务知识可以从实践中逐渐掌握,因此需要财务人员转型,具备业务方面的实践经验。

师生团队参加河钢集团供应链管理有限公座谈会

 

       6日上午11点,师生代表前往玖峰管理咨询有限公司,董事长韩永强为师生们讲解了增资扩股和企业并购的项目案例,图文并茂。通过案例学习,师生们明白了资本运营对于实现企业价值增值、效益增长的积极影响,也更全面、更系统地了解到管理咨询服务所蕴含的改善企业运行机制、提高企业管理水平和经济效益的力量。

师生团队参加玖峰资本座谈会

      6日下午,师生团队参观赞皇县牛山沟红色教育基地,非全日制同学刘子轩对牛山沟村县委旧址、长沙阻击战七连杨少义等59名烈士事迹、黄北坪太行一分区司令部旧址等相关历史事迹进行详细讲解,师生们认真聆听,重温牛山沟的红色革命历史。透过展板上质朴的文字,师生们能够切身感受到革命前辈不屈不挠的精神和昂扬炙热的激情。敢为前驱、艰苦奋斗、勤劳俭朴、实事求是的中国共产党人永怀的革命精神基因,将在大家的研究和学习中持续发酵,指导和淬炼着每个人的一言一行。

师生团队于牛山沟红色教育基地合影留念

7日上午9点,师生团队对赞皇县利通商贸公司进行走访座谈,了解赞皇县核桃、红枣、蜂蜜等特产的生产、加工过程。参观核桃加工车间时,师生们近距离观察了核桃的筛选、剥壳、分类的加工流程纷纷表示通过精湛的核桃加工技术、严密的质检链条等,充分认识到业财融合的重要性。上午11点,师生团队参观赞皇县内电商直播中心,了解当地特产的销售环境和营销渠道。在这一过程中,师生们对当地企业批量订单特供的营销模式,当地特产的经销状况和当地居民致富途径有更直观的认识,同时也感受到赞皇县利通商贸公司和电商平台所担负的社会责任感,刷新了师生们对于新农村建设经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的必要性和重要性的认知。

 

师生团队前往赞皇县电子商务公共服务中心进行调研

      7日下午2点,师生代表团队前往高邑县人民政府进行座谈交流。曹镇长首先为大家介绍了高邑县人口增长情况、财政收入情况和居民生活幸福指数,并分享了当地企业的生产、经营及盈利状态。最后师生们就疫情背景下事业单位的风险管控途径与财务工作流程进行了充分的讨论和交流,同时对暴聪浩同学的工作表现进行询问,勉励暴聪浩同学再接再厉。下午4点,师生们前往河北龙之养饮料有限公司,参观加工、装罐、消毒、包装、入库等自动化饮料制造链条,体会到河北龙之养饮料公司产品加工的科学性、严谨性、卫生性、循环性和生态性。本次参观激发了师生们学习企业新型制造工艺的热情,有助于同学们了解生产流程,提高对业财融合的认识,树立更加强烈的企业意识,投身于企业管理和实践。傍晚6点,师生们前往高邑县“凤凰不夜城”特色文化街区,观赏了汉宫威仪、花开玲珑、各有千秋、故梦新影、闭月羞花、翩飞舞韵、千年一面、凤凰不倒翁等让人目不暇接的行为艺术表演,体会到汉文化和国潮文化的美轮美奂,认识到到创新创业能够为当地提供更多就业岗位,体会到新乡村建设中传统文化和旅游文化带来的支柱力量。

 

 

师生团队开展高邑县人民政府调研活动

       8日上午,党委书记赵文报、副院长李西文及科研秘书韩冰组织全日制研究生代表就本次调研的收获及心得体会进行梳理。李梦龙同学表示,经过此次调研,明确了未来的择业方向,知道了自身素质与企业需求的差距,将进一步提升自己,向社会所需要的人才目标迈进。王莹同学则表示,自己在毕业后将选择回家乡创业,希望用自己微薄的力量回报家乡,为家乡的新农村建设添砖加瓦。此次调研走出课堂,走进企业,让同学们有机会将书本所学与实践相结合,在充分认识到了自身不足的同时也深刻的感受到一代一代会计人的使命与责任。

   在赞皇县的炎炎烈日下,本次调研圆满落幕,此次活动不但使会计学院能够见证非全日制同学的优秀表现,还为非全日制和全日制同学搭建了一个沟通的桥梁,让双方有机会深入交流理论学习及实践经验、互汲所长,为会计学院夯实研究生专业教育添光添彩!

 

 

 

(撰稿:周欣怡  摄影:徐佳)



地址:河北省石家庄市学府路47号

邮编:050061

河北经贸大学会计学院 版权所有